В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
|
А
|
В
|
С
|
D
|
Е
|
1
|
Продукт
|
Жиры, г
|
Белки, г
|
Углеводы, г
|
Калорийность, Ккал
|
2
|
Арахис
|
45,2
|
26,3
|
9,9
|
552
|
3
|
Арахис жареный
|
52,0
|
26,0
|
13,4
|
626
|
4
|
Горох отварной
|
0,8
|
10,5
|
20,4
|
130
|
5
|
Горошек зелёный
|
0,2
|
5,0
|
8,3
|
55
|
В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров; в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов; в столбце Е –– калорийность этого продукта.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102––201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
|